設計造型-車庫-採光罩

2021採光罩遮雨棚價格,透天、陽台、車庫樣式,高雄、台南、屏東為主

採光罩,也叫遮雨棚,差別是看採光程度,主要功能是減少雨水撥入,常見的材質有不鏽鋼、鍛造錏管,上面可用的材質有PC板、塑鋁板、玻璃等。

高雄王鐵鴻,鐵工廠主要服務地區,以高雄、台南、屏東為主,其他地區,需另加現場施工車馬費跟住宿費,以天數計算。

從鐵工師傅角度出發,分享多年的施工經驗,跟從採光罩維修中,看到哪些問題,可以如何改善,讓有採光罩需求的朋友,可以評估自己比較是哪種方案,跟優缺點。

遮雨棚採光罩,常用在房子哪些地方

一般常見,都是安裝在室內跟室外重合處,如車庫、陽台、頂樓曬衣間。

再來就是增加室內使用空間,如露台,或儲藏間、倉庫等,這時還有鐵皮屋選項可以選,鐵皮屋單價比較便宜,在此先不做討論。

南部常見的,多半是透天車庫,公寓陽台採光兼防盜,頂樓陽台的話,就比較少人用採光罩,多半是用鐵皮屋。

曬衣間,也是滿多人考慮用採光罩,大約落在五坪內,剛好可以容納洗衣工作間,跟曬衣需求,避免讓雨水跑進來。

常使用的採光罩材質介紹

採光罩最重要的元件有骨架、上蓋物。

骨料方面有304不鏽鋼、鍛造錏管等。最常被使用的是304不鏽鋼方管,使用年限比較久,比較不容易生鏽。

多數人都只知道要用不鏽鋼,卻忽略了管料尺寸跟厚度,這跟整體載重力有很大關係,一樣的坪數,工程款高低,關鍵因子常在這邊。

常用304不鏽鋼方管尺寸

30*60、50*50、40*80、50*100

建議管厚

1.2、1.5、2.0 MM

這部分的搭配,要看工班對於安全性的認知,多半會有一個常態的施工搭配,看上面載重多大,再去選一個比較安全的搭配。

上蓋物,直接對抗紫外線的第一線,材質有

PC板(綠顆板),塑鋁板,玻璃

數字表示效果/單價,由小至大

 PC板塑鋁板玻璃
單價213
耐用年限123
下雨噪音113
採光312
隔熱123
不鏽鋼採光罩遮雨棚,不同才價格參考

PS:以上是以同樣日曬時間,過去施工經驗所得

常被使用的採光罩材質都是使用PC板、塑鋁板等, 2.0~3.0MM 厚度,因為整體價格比較便宜,比玻璃單坪報價,便宜三分之一左右。

玻璃採光罩部分,比較常使用的是5+5膠合白膜強化玻璃,其他顏色,再作調整,以才數(30*30公分)做計算,不是加在總價上。

玻璃採光罩部分,比較常使用的是5+5膠合白膜強化玻璃,其他顏色,再作調整。

採光罩跟遮雨棚更換維修,如何區分

近期鐵工廠網路報價,心得總結,少數人不清楚,採光罩跟遮雨棚的分類,在此說明一下,讓消費者更瞭解自己要如何找工班。

採光罩

有光線進來,簡單明白,但有可能是用鐵皮屋搭透明浪板,或是常見的不鏽鋼+PC板、霧光罩等透光材質。

鐵皮屋類的採光罩,就很好區分,從上方看過去,會出一溝溝的山坡狀,這種報價就要以坪計算,還要加上四周收邊包角的費用。

不鏽鋼、鍛造亞管的採光罩,從上方看去,都是平的,玻璃更換的話,可以直接找做玻璃的,不用特別照顧鐵師傅,賺水費,因為鐵工廠的師傅,也是跟玻璃配合。

PC板,中空版等或其他材質的透光,都是以才做計算,大多需要壓條、防水膠帶等。

遮雨棚

不透光,遮雨效果,鐵皮屋的比較粗獷,其他的就比較細緻。

一樣要從上方去看,有溝的山坡狀,是鐵皮屋,以坪計算,是平的,大多是不鏽鋼,以才計算。

這段主要是這陣子,網路詢價的採光罩遮雨棚維修。

採光罩遮雨棚比較,不鏽鋼(白鐵)VS鋁合金(鋁門窗)

比較多人詢問,跟鋁合金有何不同,鋁合金採光罩遮雨棚,是用H型XX孔骨架,加上鎖螺絲,現場施作,可以有比較多的造型變化,但從遠處看,直線排列的部分,會有些歪歪,這點很考驗鋁門窗師傅的功力,中間是空心的,載重能力比較不佳,一般如果考慮玻璃的,不是骨料加粗,就是間隔縮小,加強結構力。

H型XX孔鋁合金骨架,可以有許多型號,前面是骨料大小,XX孔,可能是強度表示,目前網路上查到的大多建議使用12孔的,價格比較高,但是施工設計要看鋁門窗師傅。
PS:鐵師傅,非鋁門窗專業,參考資料來自網路

不鏽鋼採光罩遮雨棚,主結構都需要在鐵工廠預製完成,超過五坪以上的,多是在地面上已經有架設好厚鐵板,確認上下、左右的方整,採光罩骨料排列的部分,有區分主梁跟橫樑,主梁就可能都是採用整支長料(6米長),如果超過,就想法子看在哪些地方接合,盡可能讓他看起來是一體的,連接方式,多是選長邊,兩兩焊接。

不鏽鋼採光罩遮雨棚,整體強度因為是焊接的,結構載重比較大,上面可以選擇用玻璃、PC板、塑鋁板都可,差別只是在於你要用50*50方管、40*80方管、50*100方管,面積越大,選用的骨料也會跟著選大的,當然一分重量一份錢,有時候報價別人比較便宜,多半都是用小骨料。

鋁合金不鏽鋼
價格11
載重12
造型21
耐用年限12
高樓施工(7樓以上)51
安裝方式現場組裝工廠預製
+吊車
連接方式鎖螺絲焊接+螺絲
採光罩遮雨棚,鋁合金跟不鏽鋼比較表

數值表示推薦鐵師傅施工經驗,推薦指數,越大越好。

重要工程經驗分享:

  • 不鏽鋼,也是有可能會生鏽的,就算使用不鏽鋼螺絲,久了還是有可能生效,盡可能少用不鏽鋼在室外
  • 載重能力不好的設計,久了自然會變成開口笑,這點可以給想做的人,先多去路上看看有歷史的採光罩
  • 雨遮部分,沒超過60公分的長度,建議是用鋁門窗比較實在,除非你有其他部分要做,為了整體美觀造型

好的採光罩設計,需要注意哪些地方

最好的採光罩,就是能在預算內,使用年限比較好,維修不會太麻煩,這是最重要,也最基本的要求。

好的採光罩設計:

  • 基本:骨料跟上蓋物
  • 力距(牛擔):不一定,距離過大,才需要增加
  • 304不鏽鋼水槽+排水管
  • 主體結合處:採用不鏽鋼系列配件,膨脹螺絲(壁虎)、六角螺絲

採光程度,根據上蓋物的透光性,會有不一樣的明亮度。

一般採光罩,採光佳,相對也最悶熱,用PC板大多耐用年限是8~10年,就會自然脆化,造成破裂。

塑鋁板採光罩,最不透光,大多耐用年限是10~12年,一樣會自然老化,久了可能會有局部破裂。

考慮用PC板跟塑鋁板,大概就需要預計十年需要更換一次,依照當時的原料價跟工錢下去抓工程款,這以會計科目去看,好像是叫預期維修成本費用。

玻璃,就很難講,常是因颱風,或重物撞擊,剛好遇到脆落點,就會有粉碎情形產生,不然正常使用,已經有看過使用年限超過20年的玻璃採光罩。

隔熱問題,也是時常被人問,有兩種解決方法

  1. 蓋玻璃,透光,材質比較不易導熱。
  2. 在上方裝台抽風扇、電風,幫助散熱,一般車庫採光罩,面積大,容易聚熱在前方,加個小工具,散熱效果就十分明顯。

PS:比較新型的做法,是採用雙層通風,有專利品,或是工班自行設計,兩者價格都算高,還要考驗工班施作能力,比較建議是採用固定式的雙層通風,減少維修機率。

排水系統(水槽+水管),就算是使用304不鏽鋼,大多也可能在十年左右,開始出現破損,這是原料本身的限制,沒有哪個鐵工師傅比較厲害,這是屬於正常耗損。

再來,由於排水系統,都直接在室外,久了容易會累積雜物,像是長草、或泥土淤積等,使用年限,會相對下降。

一般比較新型的水槽維護,都是在安裝時,先在空間內,放置網狀物,減少雜物堆積,或是過個兩三年,就爬上去清潔一次,或是更換網狀物,可以增加水槽使用年限。

如果站在工班的角度,如何沒有影響到鄰居的話,沒有風水考量,大多不建議前後採光罩/遮雨棚,再安裝水槽,避免之後維修的麻煩,那種東西,一但上去,要再更換新的,會很麻煩,危險性又高。

滿焊訂做

常見採光罩的焊接選擇,都是選擇長邊倆倆對稱焊接,但網路上有些人說『滿焊』比較耐久,這點不否認。

但是滿焊,鐵工廠預製時間增加,管料厚度,起碼都建議從2.0以上,這些都是需要加在成本上,如果預算充足,當然不是問題。

但滿焊有一個缺點,大面積看起來,不容易是四四方方的,走滿焊,有些地方會稍微變形,這是本身材料的物理性質,這點要先說明,整體看起來,比起焊接長邊,比較不順。

道康寧耐候型矽利康(silicone)

屬於採光罩的配件,網路都推薦使用這牌子,這也沒問題,加錢而已。

網路推薦採光罩採用的有道康寧791、耐候型(金屬跟玻璃),價格會有波動,就需要另外加錢。

採光罩玻璃都是在最後部分,骨架做好後,才會上去,而一般玻璃都是另外找專做玻璃來做,有跟玻璃工班聊過天,一般來說他們在用的矽利康(silicone),大約都是五十元上下,有需要升級成道康寧,就需要另補差價,但通常都會多叫,或是屋主自己買,再從總工程款中,扣除矽利康(silicone)的價格,看用幾瓶,就乘上50元。

新屋、車庫、公寓,採光罩樣式介紹

透天別墅車庫,設計造型烤漆不鏽鋼採光罩

設計師造型車庫採光罩

透天頂樓白膜玻璃不鏽鋼烤漆採光罩

陽台曬衣間採光罩

透天別墅,車庫烤漆不鏽鋼採光罩

車庫玻璃採光罩

一樓,拉桿塑鋁板烤漆採光罩

一樓塑鋁板雨遮

獨棟透天別墅,拉桿玻璃烤漆不鏽鋼採光罩

拉桿不鏽鋼採光罩-安裝施工-拉桿採光罩安裝完成圖
別墅透天,日式風格採光罩

烤漆採光罩價格

 PC板塑鋁板玻璃
單價(萬)/1.4~1,51.4~1.551.8~2.2
耐用年限123
下雨噪音331
採光312
隔熱123
各種不鏽鋼烤漆採光罩,價格行情參考(不定期更新)

註:

  1. 以上單價已常見四方造型採光罩,骨料或厚度,有需要增加,再另行調整
  2. 玻璃有很多種,上面是常見的5+5膠合強化玻璃
  3. 304不鏽鋼水槽含不鏽鋼落水管,1,200/公尺
  4. 力距(牛擔)外加,看坪數大小,多半是算一式,簡單造型約是8,000~13,000/式
  5. 吊車費用外加,高雄內,是7,000/天,量大可能會用到兩天

***以上粗估參考價,要超過 5坪

***110/08,最近料廠週週更新報價,以上價格可能浮動10%內,僅供參考

如有透天、車庫採光罩需求,想要詢問報價,先準備大概尺寸(公尺計算),採光罩 骨架跟上蓋物 材質,在底下留言即可,會寄大概報價到你信箱
PS:因大多在現場施工,大概每週三或五,會上來回覆留言一次

或是 線上即時報價 ,需要補全一些資料,才能大概報價

覺得本文有幫助到你的朋友,別忘了評分 五星,打卡鼓勵

點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 4,平均評等: 4.3]

44 thoughts on “2021採光罩遮雨棚價格,透天、陽台、車庫樣式,高雄、台南、屏東為主”

    1. 車庫露台 有三種常見格式

      鋼構增建 土水 C型鋼+腳踏花板

      一般都是看使用功能來區分

      這三種都是不採光的已回信回信

  1. 原本遮雨棚快20多年了,現在已經破裂需要換新,原本是不銹鋼骨架+pc 材質,聽說白鐵就比較耐久不會破裂,請問看法?

    1. 遮雨棚主要可分 兩 架構

      骨架 上蓋物

      不鏽鋼比較耐久 比較不會鐵鏽

      這邊不知道你說的 破裂

      是骨架 還是指上蓋物

      一般都是上蓋物 大約10年就需要更換

      鐵師傅經驗

      以回信

  2. 您好~想請您報價
    透天厝1樓車庫的採光罩已經龜裂,如果只需更換塑鋁板(3mm),車庫大小約5.7M*3.85M(本身為半圓形,高度約0.9M),謝謝!

  3. 您好,想請您報價
    想施做的是一樓和五樓採光罩,想用鋁骨架和鋁塑版
    一樓約4.5*5.4m(不加水槽)
    五樓約4.4*6.5m(加水槽)

    地點在台南永康,謝謝~~

    1. 恭喜買新屋

      但一般 水槽的使用

      都是需要清潔的,固定一年左右,就要上去清一次

      大部分 鐵師傅都是建議

      比較好清潔,才考慮水槽

      你剛好相反

      報價跟相關,大約兩天內,就會寄信到你信箱去

  4. 您好,想請您報價
    想施做的是頂樓(4樓)後陽台曬衣間的採光罩,現有是已搭建浪板的鐵皮,因為最近下雨會漏水想拆除重做,陽台大小約1.10M*3.86M

    1. 你的算起來不到兩坪

      很小很小的工程

      建議附近的鐵工廠,找兩三家詢價,選中間的就好

      找鐵師傅,你真的不划算

  5. 您好~想請您報價
    施做的是透天厝(4樓)陽台曬衣間的採光罩已經亀裂,如果要更新PC板或是膠合玻璃,陽台大小約3.6M*2.4M,請問方便過來現場(高雄仁武區)丈量及報價嗎?

      1. 您好~想請您報價
        透天厝1樓車庫的採光罩已經亀裂,如果只是要更新塑鋁版(3mm),車庫大小約5.7M*3.85M(為半圓形,高度約0.9M)
        麻煩您~謝謝(剛剛訊息疑似沒發成功,所以再發一次)

        1. 坪數 5.6坪

          換算成 更換塑鋁板3.0的計價單位 是235才

          算小工程

          但不知道靠近哪?

          不敢粗估 怕有誤會

          料廠又周週漲

          如在高雄,再聯絡吧

          已回信

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *