颱風,大雨、梅雨,牆壁漏水,有壁癌,老舊房屋該怎麼辦

老舊房屋,超過十年的舊屋,最常遇到的問題就是壁癌,有多種處理方式,土水重做、防水抓漏,外牆鐵衣等,根據房子型態,跟預算,會有不同解法。

老舊房屋分類,大樓、公寓、透天,該怎麼處理漏水

最難處理的就是,大樓,因為有大樓管理委員會,加上大樓多是超過7樓以上,不好施工,又有樓上樓下的連動關係。

公寓,多半都已經超過30年以上,比較常漏水的樓層,多是在頂樓的天花板,常見的是結構性漏水,就是頂樓地板,防水層,因超過十年以上,加上細微地震的關係,有裂縫,水一大,就會漏水到頂樓住戶的天花板。

透天,在南部比較常見,超過20年以上,都是超過一般土水的防水年限,常見漏水的問題,出在樓跟樓之間的交接處,或是頂樓的天花板,常見的都是邊邊角角的。

壁癌漏水問題,不同房屋,快速簡易方案

大樓,有動到外面的話,都是需要經過管理委員會的許可,才能施工,加上如果超過6樓以上,一般吊車多半就吊不到。

一般大樓常見的話,都是整面牆直接處理,在根據所佔面積,每戶去平均費用,一般常見的話是,外面用土水重做,或是不影響景觀面的地方,做外牆鐵衣。

如果只是局部,在網路上,有看過人做雙層牆壁,把有漏水的牆壁部分,直接加厚,多座一層牆壁。

公寓的話,常見的都是在5F頂樓,合法的話,頂樓是屬於開放空間,有任何施工,都需要整棟住戶同意。

但實際情形的話,頂樓漏水的受災戶,只有5F,叫其他住戶一起出錢,沒幾個願意,所以要買頂樓的朋友,起碼就要先準備一筆,頂樓做鐵皮屋的預算,相對頂樓也會賣的其他樓層便宜。

頂樓,合法的鐵皮屋,只能做開放式的,還需要加上全棟住戶的書面同意書最好,至於需不需要申請,要打去當地單位詢問看看。

以目前南部來說,如果頂樓做開放式的鐵皮屋防水,大多是可以順利進行。

公寓最麻煩的就是外牆漏水,假設夾在中間的2、3、4樓外牆,只單做一層的話,鐵工部分,能保證施工的部分,不會在漏水。

但是結構內漏水的部分,也許會從上面,下面,都有可能因為毛細作用,連續下多天大與,跑到你家去。

公寓外牆漏水,只做一層,就看你個人運氣。

透天,老舊房屋漏水,常見的有土水重做,外牆鐵衣,油漆防水層,大概差別如下,

透天抓漏效果:

  • 土水:大多耐用12~15年
  • 油漆防水層:6~10年
  • 有骨架的外牆鐵衣:15~20年

每次施工,就需要動用一次鷹架,價格方面,土水跟外牆鐵衣類似,之前的經驗值,南部地區的工程預算,土水跟有骨架的外牆鐵衣,大約都是6000/坪 內,鷹架另外計算。

目前,鐵工達人王鐵鴻,比較常接到的工程報價,也多是以外牆鐵衣為主。

壁癌漏水,推薦最佳解決方案

鐵工達人王鐵鴻的經驗談,當然最好的是外牆鐵衣,直接幫牆壁穿上鐵皮屋,防水、隔熱效果一次有,若是不想要醜醜的五溝浪板鐵皮屋外型,還另外有設計造型的裝潢板外牆鐵衣。

大概外牆鐵衣,工程預算,簡單外型的,就是一般的五溝浪板,約落在3500~5000/坪,想要有設計造型的裝潢板外牆鐵衣,約落在5200~6500不等,裝潢板部分,有太多種,在此只舉常見的幾類,企口板、磁磚造型等。

窗戶,不分大小口,都另外計算,另外,四周收邊包角,以米計算,超過6米部分,需要做一個斷層,也是以收邊包角計算。

因為鐵工廠的外牆鐵衣報價,多是以工料跟人工下去計算,如果坪數小的話,大約在15坪內,單價價格會偏高,超過15坪以上的,數量有夠,單價就會便宜一些。

南部地區,常見的二丁掛造型,有骨架的外牆鐵衣

外牆鐵皮屋,有骨架的外牆鐵衣施工
高雄骨架鐵皮屋,外牆鐵衣施工

推薦閱讀

外牆鐵衣價格,防水壁癌,老舊房屋翻新整理

常見的鐵工廠營業項目

點擊便能為這篇文章進行評等!
[評等總次數: 0,平均評等: 0]